En Cuisine

Ma recette de madeleines

Je suis une éternelle gourmande et j’adore me préparer mes petits desserts ou goûter fait-maison.

Franchement, quoi de mieux que manger un petit gâteau fait avec amour, avec des ingrédients frais, sans colorant ou conservateur ?

Alors c’est parti pour ma petite recette de madeleines (à tomber) !

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INGREDIENTS (pour 18 pièces) :

  • 120 gr de sucre fin
  • 2 (gros) oeufs frais
  • 125 gr de farine
  • 115 gr de beurre doux (pas salé, attention !)
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 1 cuillère à café de levure en poudre
  • Facultatif : 1 sachet de sucre vanillé
  • Pour la garniture : confiture ou pâte à tartiner aux noisettes

MATERIEL :

  • Un moule à madeleines
  • Un fouet

ETAPES :

  1. Mélanger les oeufs entiers avec le sucre assez longtemps : les oeufs doivent avoir un peu blanchi et le mélange doit être mousseux
  2. Faites fondre le beurre au micro-ondes (pas tout à fait fondu, un peu en pommade) et l’ajouter au mélange
  3. Ajouter ensuite la farine et la levure
  4. Ajouter la moitié de la poudre d’amande et le sucre vanillé (facultatif) et bien mélanger
  5. Ajouter le reste de la poudre d’amande et terminer de mélanger
  6. Laissez reposer la pâte au moins 20 minutes à température ambiante
  7. Faites préchauffer votre four à 180°

Pour des madeleines natures, remplissez les moules jusqu’au bord.

Si vous insérez une garniture, remplissez les moules à moitié puis ajouter une cuillère à café de pâte à tartiner ou de confiture. Ensuite, ajoutez un peu de pâte et refermez la madeleine avec le doigt, c’est bien plus pratique !

Enfournez 10 minutes et dégustez !


La madeleine est cuite lorsque la petite « bosse » typique est formée et qu’elle est légèrement dorée.

Un vrai délice, tiède ou froid.

Pour la conservation, ces petites douceurs tiendront sans problème quelques jours dans une boîte hermétique.

BON APPETIT !

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